19:20 

Как не «сломаться» в эмиграции? Советы психологов

Forevered
Firestarter
"Эмиграция — это не только новая жизнь и исполнение давней мечты, но и сильнейшее нервное напряжение, с которым может справиться не каждый. Психологи уверяют, что по уровню своего эмоционального воздействия эмиграция занимает высшую точку в шкале стрессов: такой же силы психологический удар наносит смерть близкого человека."

На самом деле я переживаю странный непонятный стресс. Мне все время грустно, я подсознательно ищу русские каналы, слежу на ютубе за политической ситуацией (часами), как если бы я была в России. Ну конечно опоздание месячных на 22 дня - тоже весомый фактор. Когда я говорила с Машей об Аймаксе в авроре - я ей сказала: надо будет как-нибудь сходить. - как если бы я была в самаре. Мой мозг отрицает потерю.


Я долго не понимала в чем прикол, Оливье был очень встревожен, что со мной твориться какая-то фигня. Но в общем, прочитав об этом кризисе, я поняла что все пункты, один за другим, описывают всё то, что со мной происходит. Слава богу там снизу и советы. Осознание и понимание того, что со мной происходит существенно снизили напряжение, настроение улучшилось. Ура.

"Эмиграция — это всегда сильная нагрузка на психику, поскольку человек должен одновременно принять потерю прошлой жизни и быстро освоиться в новой. Наряду с этим меняется отношение человека к самому себе, изменяются представления о себе как о личности, то есть происходит трансформация собственной идентичности."



Фазы эмиграции

Психолог Анна Беккер выделяет пять основных стадий социально-психологической адаптации человека, эмигрировавшего в другую страну.

1. Фаза эйфории

По-другому этот период называют «медовым месяцем». В ходе этой стадии у человека наблюдается эйфорическое состояние, и в психологическом восприятии новой жизни эмоции доминируют над разумом. Это пассивно-созерцательная стадия, когда эмигрант не предпринимает никаких активных действий и абсолютно не меняет своего поведения. Продолжительность фазы эйфории зависит от индивидуальных черт характера: она может длиться от пары дней до нескольких месяцев.


Эта фаза у меня была первые месяцы, когда я первый раз поехала к Оливье, я выкладывала тонны фото в контакт. Меня восхищало все от неба до бокала вина.

2. «Туристическая» фаза

Этот этап характеризуется тем, что эмигрант уже приобрел некоторую информацию о жизни в новой социальной среде. Пассивно-созерцательная стадия сменяется фазой, когда у человека происходит осознание ситуации, ее осмысление. Он начинает воспринимать себя как часть нового социального окружения.


2. Ориентационная фаза

Эмигранту приходится детально разбираться в особенностях социальных, политических, экономических, бюрократических отношений в новом для него обществе. В ходе этого периода личность человека требует расширения своего социального пространства.

Именно на данном этапе чаще всего возникают проблемы из-за несоответствия ожиданий реальности. Известный американский этнопсихолог Гарри Триандис называет ориентационную фазу «критической точкой». Перманентное состояние стресса вызывает риск возникновения различных соматических заболеваний и психических расстройств.


Эти 2 фазы тоже пролетели где-то во второй или третий мой визит во Францию, когда я действительно начала понимать социальные установки и законы жизни на месте.

3. Депрессивная фаза

Психологи настаивают, что через депрессивную фазу проходит каждый иммигрант: вне зависимости от психотипа, подготовленности и умения преодолевать трудности. Разница заключается лишь в длительности этого этапа. Чем более активен и социально адаптирован человек, тем быстрее он перейдет в следующую фазу. Как правило, в конце этой стадии депрессию сменяют оптимизм и подъем жизненных сил.

Опасность затянувшейся депрессии — даже излеченной — состоит в том, что после нее человеку трудно начать активную жизнь. Любые длительные состояния психики меняют личность, заболевание дает новый опыт. Поэтому нередки случаи, когда человек, до депрессии работавший всю жизнь, после нее уже работать не хочет. В этой ситуации необходимо приложить все усилия, чтобы вернуться к прежнему состоянию.

Осознание точки невозврата и понимание того, что прошлая жизнь осталась позади, специалисты называют кризисом.


Я считаю что именно в эту точку невозврата я и приехала, именно в ней и нахожусь. К состоянию ожидания МНЕ НЕ ПРИВЫКАТЬ. Поэтому время всё покажет. Не буду себя насиловать, пусть всё идет как идет. Всё равно всё будет хорошо, я уверена. Да, страшно начинать новую социальную, рабочую и любую другую жизнь, но я здесь как раз за этим. Эти испытания я себе и заказывала ^^ Так что еще одна маленькая передышка, приход в себя после "долгой качки на корабле", и в бой, в следующую фазу :)

4. Деятельная фаза

Этот этап можно считать этапом начала взаимоотношений с новым обществом. Депрессию, связанную непосредственно с переездом, преодолеть получилось. Эмигранту удалось приспособиться к новому обществу и начать в нем жить.


Если кому интересно - источник
tutitam.com/iz-zhizni/kak-ne-slomatsya-v-emigra...


URL
   

Выпей, убеги. Догони, съешь. Тик-так.

главная