Честно, не помню сколько я уже в процессе чтения истории Франции, но я её закончила!!!!! Я снова счастлива и горда собой. Как только я прочитала последнее предложение, мне тут же захотелось перелистать к началу и начать снова. С 25 мая я прочитала всё после Наполеона III. Конечно это все долго читалось, так как было много отсылок к нашей истории. Были упомянуты события в России, СССР, главные лица, войны и т.п. Соответственно чтобы освежить память, я шла в википедию и там зависала до бесконечности.
еще больше дурацких мнений о ходе истории
Особенно было интересно читать холодную войну между США и СССР, и как Франция реагировала на то или иное событие. И конечно всплывало очень много фактов, о которых я просто не думала. Так я подробно прочитала предпосылки войны в Афганистане, провокации США, реакцию мира на наш "дружественный ввод войск", ход войны, итоги.... Ужасные цифры: фактические жертвы, инвалиды разных групп, проценты людей нуждавшихся помощи психиатра, мучивших своих жен.... О том как вело местное население по отношению к нашим войскам (добивали мотыгами). О количестве русских солдат совершавших преступления на фронте (такие как изнасилование), их дальнейшую 100% амнистию, уровень наркомании в войсках. О лицемерной политике того, что можно освещать в СМИ, а что нельзя... Естественно по телевизору показывали репортажи о подвигах советских воинов, о наших бравых победах. И всё это ради чего? Чтобы не потерять лицо перед США, сохранить влияние в регионе? ... Это печально что никогда человеческая жизнь ничего не стоила, и никогда не будет стоить.
И кстати никогда не задумывалась что "Группа крови" Цоя об афганской войне.... Вот так знаешь песню наизусть всю жизнь... а о чем она? .... Стыд.
Подробно прочитала о "дружественном" вводе танков в Чехословакию, и "дружественном" обстреле чехов на вацлавской площади.
Подробно почитала о пакте Молотова-Риббентропа. Я читала конечно сто раз, и сто экзаменов по истории сдавала.... но в том возрасте как-то по-другому ощущаешь информацию... Учишь чтобы сдать экзамен. А сейчас.... И про раздел Польши/европы сто раз читала... Но у меня просто это всё мозг не принимает... И о том что в учебниках СССР писали, насчет того почему мы оказались в белоруссии/польше: "чтобы защитить братские народы от фашисткой оккупации"... Конечно можно оправдаться тем, что мы отсрочили войну на два года. Но всё-таки СССР просто с довольной рожей приехал делить шкуру убитого медведя. Ведь в июне 41ого никто не ждал немцев в СССР, и игнорировалась даже инфа о танках на границе. Да, я знаю, что Сталину всё равно что я о нем думаю
Раз мы уж так все круто разделили в европе, еще пойдем русско-финскую войну устроим на обратном пути.
И действительно чего это мы удивляемся что все нас так не любят? Еще на каждом шагу кричим что это все на нас нападают, а мы только защищаемся... Нет господа... не такая уж у нас с вами белая и пушистая жопа. Мы агрессоры.
Никто не идеален? Да, никто. Но следить нужно прежде всего за собой, а не за другими. Я понимаю почему они советские памятники сносят.
Ну а если вернуться к Франции я разобрала по полочкам в голове инфу о колониях, войнах за независимости, династиях королей, революциях, демонстрациях, президентах. Хочется и историю Франции заново читать, и я бы взяла огромный том истории России. А потом снова Францию. Ну или кто знает, может надо уже Испанию читать. :O
Я так болезненно это всё восприняла, потому что вижу что сейчас происходит с Россией: что разрешается освещать в СМИ, что творится на самом деле, как засран мозг рядовых людей "русским патриотизмом", страшно представить куда это все катится. Кто знает как наши потомки будут анализировать этот период... "Большое видится на расстоянии" как говорил любимый дебошир Есенин.